Dans toute la controverse actuelle concernant l’utilisation de pesticides en agriculture et leur présence préoccupante dans notre alimentation, de plus en plus de personnes se tournent vers une alimentation biologique en guise de solution à ce problème. Voici donc en quelques lignes les bases de ce qui est important de savoir sur les aliments bio.
QU’EST-CE QU’UN PRODUIT BIO ?
Dans le domaine alimentaire, au Québec, un produit certifié biologique peut être végétal, animal ou transformé. Le Conseil des appellations réservées et des termes valorisants (CARTV) accrédite les organismes de certification.
Globalement, les normes biologiques auxquelles sont soumis les producteurs de végétaux concernent les pratiques culturales (rotation des cultures, mise en jachère des terres, paillage, enrichissement du sol par des engrais naturels…) et la gestion parasitaire où l’on préconise davantage la lutte biologique plutôt que l’utilisation de différents pesticides qui sont pour la très grande majorité interdits en culture biologique. Les OGM n’y ont évidemment pas leur place.
Du côté des élevages, des normes strictes s’appliquent en ce qui concerne par exemple l’accès aux pâturages pour les animaux, le fait de leur fournir une alimentation biologique, l’absence d’hormones de croissance et la gestion des maladies.
Enfin, un produit transformé peut porter la mention « biologique » s’il contient plus de 95 % d’ingrédients biologiques. On peut mentionner sur l’emballage qu’un produit « contient plus de 70 % d’ingrédients biologiques » dans le cas où le produit contient entre 70 % et 95 % d’ingrédients biologiques, alors qu’en deçà de 70 %, on ne peut que préciser quels ingrédients sont biologiques dans la liste des ingrédients.
Dans la production biologique, on s’assure donc :
POURQUOI MANGER BIO ?
D’abord pour la protection de l’environnement, puis pour votre propre santé.
Certaines pratiques culturales traditionnelles épuisent les sols, nécessitant ainsi de plus en plus d’engrais de synthèse dont les surplus sont préjudiciables lorsque présents dans l’environnement, surtout dans les cours d’eau.
L’usage de pesticides (herbicides, fongicides) s’avère de plus en plus préoccupant pour l’équilibre écologique des milieux naturels et pour la santé humaine où plusieurs d’entre eux sont considérés comme cancérigènes probables, suspectés d’agir en tant que perturbateurs endocriniens et d’exercer des effets négatifs sur différentes fonctions biologiques (neurologiques, immunitaires…).
Chez l’humain, l’exposition aux pesticides est d’autant plus problématique chez les agriculteurs en contact direct mais aussi chez les consommateurs. C’est souvent en effet l’exposition récurrente qui augmente les risques. En plus des résidus de pesticides présents sur les fruits ou légumes eux-mêmes (qui peuvent être éliminés partiellement par un bon lavage/brossage), on en retrouve aussi dans les prises d’eau municipales et dans les puits. À noter également que certains pesticides ne sont d’ailleurs pas éliminés par les traitements d’épuration des eaux.
C’est ainsi qu’en privilégiant une alimentation biologique, vous réduisez le risque d’exposition à des composés résiduels qui pourraient présenter certains risques pour la santé mais surtout, vous encouragez un modèle d’agriculture viable et respectueux de l’environnement.
LES ALIMENTS BIOLOGIQUES SONT-ILS TOUJOURS EXEMPTS DE PESTICIDES ?
Selon un rapport du MAPAQ émis à l’automne 2019 sur la contamination des aliments d’appellation biologique pour la période 2016-2018, sur 285 prélèvements de fruits et légumes, 255 étaient conformes aux normes de l’agriculture biologique. Parmi les 30 échantillons non conformes, un seul provenait du Québec. De façon générale, on peut s’attendre à ce qu’il n’y ait pas de pesticides mais des risques de contamination sont toujours présents. En choisissant davantage d’aliments certifiés biologiques, vous vous assurez cependant d’une exposition bien moindre aux pesticides.
LES ALIMENTS BIOLOGIQUES SONT-ILS PLUS NUTRITIFS ?
La majorité des études concluent que non, alors que d’autres ont relevé quelques différences en faveur du bio pour quelques nutriments en particulier, dont la vitamine C. Cependant, aucun résultat en ce sens n’est réellement significatif. Vous remarquerez toutefois que les consommateurs de produits biologiques évoquent souvent le côté plus goûteux des fruits ou légumes issus de l’agriculture biologique.
Bien qu’il soit nettement préférable de consommer bio pour des raisons sanitaires et environnementales, les nutritionnistes considèrent généralement qu’on ne devrait pas s’abstenir de consommer un produit non biologique si on ne l’a pas trouvé dans le bio, surtout s’il est bien lavé, au risque de se priver d’aliments nutritifs essentiels.
COMMENT IDENTIFIER UN PRODUIT BIOLOGIQUE ?
D’abord par sa certification biologique dont le logo est apposé sur l’étiquette du produit. Pour les produits du Québec, vous reconnaîtrez 6 organismes qui s’acquittent de la certification :
Notez cependant que s’il s’agit de produits importés, d’autres certifications peuvent s’appliquer. On verra par exemple l’utilisation du logo Biologique Canada. Des organismes de certification sont accrédités par l’ACIA à ce titre.
Également par son code PLU (Price look-up). Vous savez, les 4 ou 5 chiffres qui apparaissent sur les étiquettes autocollantes des fruits et légumes ?
Si l’aliment porte un PLU à 4 chiffres, il est issu de la culture traditionnelle alors que s’il a été cultivé selon les normes de l’agriculture biologique, il est alors composé de 5 chiffres dont la séquence commence par un « 9 ». À noter cependant qu’il s’agit d’un affichage volontaire, mais qui doit tout de même satisfaire les normes de l’agriculture biologique en vigueur pour afficher le « 9 » en début de code.
COMMENT TROUVER UN PRODUIT BIOLOGIQUE ?
Les produits biologiques sont de plus en plus présents dans les différents marchés d’alimentation, pas seulement dans les épiceries santé. Assurez-vous alors de leur certification (voir le nom des 6 organismes de certification mentionnés plus haut pour les produits du Québec) ou de la présence d’un PLU de 5 chiffres commençant par un « 9 » dans le cas des fruits et légumes.
Pour trouver spécifiquement un point de vente de produits biologiques près de chez vous, consultez :
https://quebecbio.com/ou-trouver
Pour trouver un producteur biologique près de chez vous, consultez :
http://www.produitsbioquebec.info/interroGrandPublicFr.do
Enfin, il peut être intéressant de s’inscrire à un service de paniers bio où, généralement, vous payez en début de saison pour la livraison de paniers de produits bio à un point de chute près de chez vous, à chaque semaine ou aux 2 semaines, selon les producteurs.
Pour trouver un fermier de famille, consultez :
https://www.fermierdefamille.com/fr/
POUR LES CURIEUX…
Au Québec, c’est 4 % des fermes qui détiennent une certification biologique.
Sur le Portail Bio Québec, on compte 2922 entreprises certifiées biologiques au Québec pour 12 719 produits certifiés biologiques en 2019.
Sources consultées
https://www.portailbioquebec.info/
https://www.cartv.gouv.qc.ca/?q=organismes-certification-accredites-reconnus-bio
http://plus.lapresse.ca/screens/9c914fe6-20b4-4137-909f-407773bdbc7c__7C___0.html
https://www.selection.ca/cuisine/nutrition/aliments-biologiques-que-valent-ils-vraiment/
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