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Un lunch sans déchet, c’est possible!

Sacs réutilisables, accessoires de tissu et pot de verre pour un lunch sans déchet.

Préparer un lunch sans déchet est possible, malgré les contraintes de temps. Voici quelques solutions facilement applicables.

 

Votre réveille-matin a pourtant sonné pile à l’heure. Mais ce matin, il semble que le temps s’accélère et que vous n’êtes pas prêt. Le comble, c’est qu’il vous faut à la hâte préparer un lunch à apporter pour le dîner. Vous aimeriez bien profiter d’un lunch qui ne génère aucun déchet. Mais là, franchement, vous mettez davantage le focus sur le fait de ne pas être en retard. Vous y arriverez peut-être demain.

Mais comment allez-vous vous y prendre? Ce type de lunch nécessite-t-il plus de préparation?

Hormis le pique-nique romantique où l’on dépose tout doucement une jolie nappe sur une surface gazonnée parsemée de jolies fleurs (et de fourmis!), la plupart des repas pris à l’extérieur sont soumis à deux contraintes: le temps de préparation et le temps de consommation. Dans les deux cas, c’est la vitesse qui est en jeu. En effet, le lunch avalé à la hâte au bureau, par exemple, a probablement été préparé dans un temps limité. Les solutions jetables s’avèrent alors très pratiques et donc, très tentantes. Conséquence: il suffit de jeter un regard sur le contenu des poubelles de cafétérias après un seul repas pour constater à quel point la montagne de déchets y est impressionnante. Imaginez sur une année entière!

L’ORGANISATION EST ESSENTIELLE

Heureusement, des solutions simples permettent d’éviter une trop grande production de déchets, à condition de faire preuve d’un peu d’organisation.

En premier lieu, sachez que la majorité des déchets générés dans un lunch provient de mets préparés qui, bien évidemment, ont été emballés. Au mieux, ces emballages pourraient être recyclés, mais ce n’est pas toujours le cas. Certains emballages, par leur composition complexe, ne sont tout simplement pas recyclables. Ainsi, le fait de cuisiner ou de préparer vous-même les mets qui composent votre repas vous donne la liberté de choisir vos propres emballages. Et là, ça devient intéressant.

Il vous suffit de fouiller dans votre cuisine pour y dénicher des contenants lavables appropriés, selon le type de menu. Ce point est est très important comme pratique écoresponsable. Sans même vous procurer une batterie d’accessoires zéro déchet, votre cuisine recèle probablement de nombreux contenants et accessoires susceptibles d’être utilisés dans vos lunches (pots, plats, ustensiles, etc.). Même en plastique, ces éléments, à condition d’être lavables et réutilisables, sont une avenue écoresponsable, en évitant l’utilisation de nouvelles matières.

DES ACCESSOIRES QUI N’ENGENDRENT PAS DE DÉCHETS

Si, par contre, certains contenants ou accessoires s’avèrent manquants, voici quelques suggestions d’articles zéro déchet pour différents usages.

  • Les repas chauds: rien de tel que les contenants isothermes pour le transport. Ils sont très performants si bien scellés. Ils offrent l’avantage de manger chaud rapidement, surtout si l’accès à un micro-ondes est limité. Presqu’indestructibles, ces types de contenants vous accompagneront des années.
  • Les pains et les différents sandwiches: il existe de nombreux sacs à sandwich, eux aussi très durables. Qu’ils soient faits de tissu ou de silicone alimentaire, il ne vous reste qu’à les laver pour les réutiliser de nombreuses fois.
Sandwich dans un sac de silicone.
Les sacs de silicone ont l’avantage d’être lavables et réutilisables de nombreuses fois.
Sandwich dans un tissu recouvert de cire.
Différents pains ou sandwichs sont transportables dans un tissu recouvert de cire.
  • Les crudités: les sacs de silicone de qualité alimentaire, notamment, se prêtent très bien au transport de fruits et de légumes crus. Quant aux fruits plus volumineux, ils peuvent être emballés dans un simple tissu ou encore dans une pellicule de cire.
  • Pomme dans un tissu recouvert de cire.
    Un tissu recouvert de cire permet d’envelopper les fruits.
  • Concombre et carottes dans un sac de silicone.
    Les sacs de silicone, par leur imperméabilité, conviennent bien au transport des crudités.
  • Les compotes, yogourts et poudings: ces produits se transportent aisément dans des pots de verre, que vous pourriez récupérer d’un autre usage. Si vous disposez déjà de nombreux plats de plastique, ne les jetez pas pour vous procurer des pots de verre. La réduction à la source prévaut sur l’achat d’un nouveau produit, même si ce dernier apparaît plus écoresponsable.  Attention toutefois à leur présence dans le micro-ondes; plusieurs plastiques ne sont pas conçus pour cet usage. Si vous achetez ces produits dans des commerces (vous ne possédez peut-être pas votre propre yaourtière), privilégiez les contenants recyclables de plus gros formats. Vous en répartirez ensuite le contenu dans vos petits pots pour les lunches.
Trois contenants de plastique avec crudités, fruits et noix.
Ne vous débarrassez pas des plats de plastique que vous avez déjà; ils sont lavables et réutilisables.
Petit pot de verre contenant du yogourt.
Les pots de verre sont très utiles pour les yogourts ou les compotes de fruits.
  • Les liquides: eau, jus, lait et autres liquides se transportent dans des bouteilles ou autres contenants lavables vendus à cet effet. Quant aux boissons chaudes, elles peuvent être transportées dans des bouteilles isothermes.
  • Les muffins, les biscuits et les barres tendres: commercialement, ces produits se présentent souvent dans des emballages non recyclables, faisant appel à plusieurs matières différentes. Il est préférable qu’il en soit ainsi en raison de la conservation des aliments qui s’y trouvent. On doit bien sûr admettre que ces emballages s’avèrent très pratiques. Il existe toutefois une façon de profiter de cet avantage, en version réutilisable. Pour cela, il vous faut un peu de tissu, une aiguille à coudre et un petit bout de corde. Il vous est ainsi possible de coudre des petites pochettes servant au transport des barres tendres, des biscuits, ou des muffins cuisinés à la maison. Ce pourrait être aussi de la nourriture sèche achetée en vrac. Une fois assemblées, ces pochettes vous permettent de déguster le produit d’une seule main et prennent moins d’espace dans la boîte à lunch que des plats. Si le coeur vous en dit, vous pourriez même y broder des motifs pour agrémenter votre repas.
Biscuits dans des pochettes de tissu.
De simples pochettes de tissu facilitent le transport et la préhension des biscuits.
  • Les ustensiles: apportez vos ustensiles en acier inoxydable enveloppés dans un simple tissu lavable ou dans une pochette facile à coudre. Vous auriez pour cela besoin de tissu, d’une aiguille à coudre et d’une fermeture à glissière ou de boutons. Au besoin, apportez un napperon et des serviettes de table en tissu.

 

PLAN DE MATCH « LUNCH SANS DÉCHET » EN 5 ÉTAPES

1- Fouillez vos armoires afin d’y dénicher tous les articles lavables que vous pourriez utiliser.

2- Utilisez au maximum les articles jetables que vous possédez déjà (autrement dit, ne jetez rien inutilement)

3- Prévoyez quelques recettes simples à cuisiner (biscuits, barres tendres, soupes, restes de repas, etc.).

4-  Rassemblez quelques vieux tissus qui serviront à coudre des pochettes à biscuits ou à ustensiles, des serviettes de table, etc.

5- Au besoin, procurez-vous des sacs de silicone de qualité alimentaire, des contenants isothermes ou autres accessoires manquants.

Comment saurez-vous que vous avez réussi?

C’est très simple! Si à la fin de votre repas vous constatez que tout ce qui reste dans votre boîte à lunch est lavable, réutilisable ou compostable (restes de nourriture), alors c’est mission accomplie!

Une fois votre routine bien établie, ce sont plusieurs achats que vous éviterez. De plus, vous aurez toujours à portée de main tous les accessoires qu’il vous faut très rapidement et ce, même lors des p’tits matins pressés!

 

Publié le09 octobre 2023 parElizabeth Lord

Classé sous: Alimentation

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