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Les pellicules alimentaires réutilisables

Les pellicules alimentaires réutilisables en tissu sont apparues récemment dans nos cuisines. En plus d’être écologiques, elles offrent une solution durable et économique des plus intéressantes.

 

QU’EST-CE QU’UNE PELLICULE ALIMENTAIRE RÉUTILISABLE?

Il s’agit d’un tissu, généralement de coton ou de chanvre, recouvert de cire d’abeille ou de cire végétale. Ce tissu devient rigide sous l’effet de la cire, mais reste malléable. On l’utilise alors en cuisine pour emballer des aliments (fromage, légumes, sandwichs…) ou pour recouvrir des plats d’aliments avant de les ranger.

 

QUELS SONT LES AVANTAGES ÉCOLOGIQUES D’UNE PELLICULE RÉUTILISABLE ?

  •  Ne génère pas de déchet indésirable puisqu’au bout de sa durée de vie (généralement 1 an minimum), elle est compostable et biodégradable.
  •  Peut être utilisée de nombreuses fois, pour toute une variété d’usages.
  •  Permet, si on la fabrique soi-même, de réutiliser des vieux tissus.

 

CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR LES PELLICULES RÉUTILISABLES

  • Vous pouvez les nettoyer à l’eau tiède ou froide avec un savon écologique très doux, après chaque usage. Vous les rincez ensuite à l’eau froide pour leur redonner leur rigidité avant de les laisser sécher à l’air libre.
  •  Leur usage est déconseillé pour envelopper des viandes.
  •  Leur coût d’utilisation est assez faible à long terme.
Tissu en coton enduit de cire
Une fois enduit de cire, le tissu devient malléable et adopte la forme voulue avec la chaleur des mains

 

OÙ SE PROCURER DES PELLICULES ALIMENTAIRES RÉUTILISABLES?

2 solutions s’offrent à vous :

1)      Vous les procurer auprès de fournisseurs (fabricants, épiceries zéro déchet, boutiques en ligne…)

2)      Les fabriquer vous-mêmes

Dans ce dernier cas, vous pouvez utiliser du tissu de coton récupéré pour l’enduire de cire. Plus couramment, on utilise la cire d’abeille mais il est aussi possible d’employer une cire végétale comme la cire de carnauba, de candelilla ou de soya.  D’excellents tutoriels sont disponibles sur internet pour apprendre à les fabriquer soi-même.

Cire d'abeille en feuilles et en copeaux. Cire de carnauba râpée.
Cire d’abeille en feuilles (gauche) ou en copeaux (droite, en bas). Cire végétale de carnauba râpée (droite, en haut).

 

 

Prévoyez des grandeurs de tissu pouvant parfaitement s’adapter aux plats que vous souhaitez recouvrir ou à l’emballage d’aliments. Ces derniers peuvent alors être transportés plus facilement, comme dans les lunchs, par exemple. Bien rangées mais accessibles, les pellicules alimentaires s’imposent rapidement parmi les indispensables de la cuisine.

 

Publié le03 juillet 2020 parElizabeth Lord

Classé sous: Alimentation

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