Les pellicules alimentaires réutilisables en tissu sont apparues récemment dans nos cuisines. En plus d’être écologiques, elles offrent une solution durable et économique des plus intéressantes.
QU’EST-CE QU’UNE PELLICULE ALIMENTAIRE RÉUTILISABLE?
Il s’agit d’un tissu, généralement de coton ou de chanvre, recouvert de cire d’abeille ou de cire végétale. Ce tissu devient rigide sous l’effet de la cire, mais reste malléable. On l’utilise alors en cuisine pour emballer des aliments (fromage, légumes, sandwichs…) ou pour recouvrir des plats d’aliments avant de les ranger.
QUELS SONT LES AVANTAGES ÉCOLOGIQUES D’UNE PELLICULE RÉUTILISABLE ?
CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR LES PELLICULES RÉUTILISABLES
OÙ SE PROCURER DES PELLICULES ALIMENTAIRES RÉUTILISABLES?
2 solutions s’offrent à vous :
1) Vous les procurer auprès de fournisseurs (fabricants, épiceries zéro déchet, boutiques en ligne…)
2) Les fabriquer vous-mêmes
Dans ce dernier cas, vous pouvez utiliser du tissu de coton récupéré pour l’enduire de cire. Plus couramment, on utilise la cire d’abeille mais il est aussi possible d’employer une cire végétale comme la cire de carnauba, de candelilla ou de soya. D’excellents tutoriels sont disponibles sur internet pour apprendre à les fabriquer soi-même.
Prévoyez des grandeurs de tissu pouvant parfaitement s’adapter aux plats que vous souhaitez recouvrir ou à l’emballage d’aliments. Ces derniers peuvent alors être transportés plus facilement, comme dans les lunchs, par exemple. Bien rangées mais accessibles, les pellicules alimentaires s’imposent rapidement parmi les indispensables de la cuisine.
Choisissez un mode de vie écolo dès aujourd’hui